Datenhandel: Facebook-App gibt Zugriff Adresse und Rufnummer

Facebook Datennutzung
Facebook Datennutzung

Eine aus Marketingsicht spannende und aus Endverbrauchersicht gefährliche neue Funktion in Facebook ermöglicht die recht leichte Weitergabe Eurer Telefonnummer und Adresse an Dritte (siehe auch welt.de).

Facebook gestattet seit kurzem (Quelle: kleine Ankündigung letzten Freitag Abend um neun im Entwickler-Blog) allen Anwendungen von Drittanbietern den Zugriff auf diese Daten. Natürlich werdet Ihr vorher um Eure Zustimmung gebeten, aber zum einen schaut sich nicht jeder die entsprechende Rückfrage im Detail an, zum anderen ist die Änderung auch so unauffällig, dass sie selbst alten Facebook-Hasen nicht zwangsläufig auffällt. Daher auch der heutige Artikel, da ich ja grundsätzlich für gutes Direktmarketing bin, aber nicht zu jedem Preis (dass Facebook schon immer sehr erfinderisch war, wenn es um das Sammeln von Daten geht, zeigt beispielsweise der Fakt dass Entwickler ihre Identität per SMS nachweisen müssen…).

Einer unrepräsentativen kleinen persönlichen Studie meines Mitarbeiters Frédéric Pansch ergab (im arithmetischen Mittel von 5 % aller Nutzer) ca. mind. 25.000.000 vollständige Kontaktprofile die Marketern mit dieser neuen Funktion potenziell offen stehen. Also kein Wunder, dass dies früher oder später geöffnet wurde. Mal schauen wie sich diese Funktion entwicken wird.

P.s. Update: Facebook sperrt Zugang zu Telefonnummern und Adressen wieder (danke an Frank Wiechmann für den Tipp)

Beste Grüße aus dem Ruhrgebiet,
Jan-Philip Ziebold

Ein Kommentar zu „Datenhandel: Facebook-App gibt Zugriff Adresse und Rufnummer

  1. Adressen die einmal im Umlauf sind werden auch genutzt! Momentan ist die Weitergabe ja ausgesetzt aber es muss erst mal „Gras über die Sache wachen“ dann geht es schon weiter….

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

w

Verbinde mit %s